Договор - это результат достижения соглашения между двумя или более лицами, а также их объединениями. Соглашение, составляющее содержание договора, определяется его условиями. Условия договора можно разделить на:
-
существенные;
-
обычные;
-
случайные.
Существенные условия необходимы для заключения договора, они требуют обязательного согласования сторонами. Например, к существенным относятся такие условия, как сведения о сторонах договора, предмете договора, условиях оплаты и т.п. Если хотя бы одно из существенных условий не согласовано, договор не будет считаться заключенным.
Обычные условия могут не оговариваться в тексте договора. Они предусмотрены нормативными правовыми актами, регулирующими взаимоотношения сторон в сложившейся ситуации. Их можно специально прописать в договоре, в случае, если условия изменяются или отменяются по отношению к общепринятой в законодательстве практике (и если это допускается законом). Например, риск случайной гибели имущества при сдаче внаем по закону несет собственник, если другие условия специально не оговорены договором.
Случайные условия могут изменять или дополнять обычные условия договора. Они становятся юридически значимыми только после включения в текст договора по соглашению сторон, и в этом их отличие от обычных условий договора. В отличие же от существенных условий отсутствие случайного условия не делает договор недействительным. Например, если стороны в договоре купли-продажи не предусмотрели условия транспортировки товара, то договор будет считаться заключенным и без этого условия.
В целом, стороны самостоятельно (т.е не под давлением) и свободно определяют условия договора. Однако, законодательство предусматривает некоторые требования к содержанию договора, а поэтому для составления наиболее важных соглашений лучше обратиться к специалисту.